J’ai eu l’opportunité de créer, avec une équipe de bénévoles une Epicerie Sociale et Solidaire en 2009, nous avons travaillé à la concrétisation de ce projet pendant 1 an. J’ai ensuite assuré la gestion de l’association pendant 7 ans.
Grâce à cette expérience, j’ai pu développer de nombreuses compétences liées à la création d’une association et notamment d’une épicerie sociale et solidaire. Aussi je vous propose un accompagnement et un soutien concernant :
- Retroplanning des tâches à effectuer avant l’ouverture d’une épicerie sociale et solidaire
- Aide à la rédaction des fiches de poste pour les futurs emplois et au recrutement des bénévoles
- Soutien pour créer tous les documents internes (dossier de demande d’accès, charte du bénévolat, règlement intérieur…)
- Stratégie de recherche de subventions et aide au montage de dossiers
- Plan de communication
- Aménagement du local
- Mise en place de comité de partenaires, de pilotage…
- Plan d’aménagement des locaux
- Gestion des stocks, choix du logiciel de caisse, approvisionnement…
« J’ai rencontré Julie LINAS lorsqu’elle était responsable de l’épicerie solidaire de la commune. J’étais à ce moment-là en charge de la préfiguration d’un centre socioculturel. Je l’ai sollicitée pour me conseiller et m’orienter pour la mise place de cette démarche. Elle a pris du temps pour répondre à mes interrogations et a partagé ses expériences de démarches de projets, de création et renouvellement d’agrément. Un grand merci à elle ! »
Estelle Nicolas, Conseillère en Economie Sociale et Familiale